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Réunions au Canada

SE RÉUNIR EN TOUTE SÉCURITÉ DANS SON PROPRE PAYS

Nous sommes en territoire inconnu alors que nous faisons face à la première pandémie mondiale à se produire à l’ère de la connectivité élargie. Le segment des événements d’affaires a toujours été un secteur intimement lié aux voyages internationaux et à l’économie mondiale. Évidemment, tous les segments de notre industrie (événements d’entreprises, d’associations et de motivation) ont été touchés par la crise.

Tous les intervenants des segments des événements d’affaires partagent la conviction que l’industrie va rebondir. Il ne s’agit pas de savoir si, mais quand. Notre plan de reprise souple nous aidera à tenir compte des nouvelles réalités d’affaires au fur et à mesure que nous les découvrirons.

En attendant l’ouverture des frontières internationales et la reprise complète des voyages, nous nous penchons sur les façons de se réunir en sécurité au Canada. Nous vous expliquons comment le faire sur cette page.

Safe meetings in Canada

Où est-il possible de se réunir?

En raison de l’évolution de la situation liée à la COVID-19, les restrictions touchant les rassemblements continuent de varier selon les régions. La carte et le tableau ci-dessous présentent les lignes directrices les plus à jour en ce qui a trait aux rassemblements locaux, actuellement applicables uniquement aux fins des réunions et événements au Canada.

Pour vous aider dans les préparatifs

Nous sommes là pour vous aider durant cette période difficile. Les restrictions touchant les rassemblements au Canada varient selon les régions. Le tableau ci-dessous facilitera votre planification en vous présentant les restrictions en vigueur dans chaque province et territoire. Consultez-le régulièrement pour vous assurer d’avoir en main l’information la plus à jour.

Filtrez par province ou par territoire

Toutes les destinations
Alberta Colombie-Britannique Île-du-Prince-Édouard Manitoba Nouveau-Brunswick Nouvelle-Écosse Nunavut Ontario Québec Saskatchewan Terre-Neuve-et-Labrador Territoires du Nord-Ouest Yukon

Alberta

Calgary, Edmonton, Banff et Lake Louise, Jasper
Calgary, Edmonton, Banff et Lake Louise, Jasper
Phase ou étape actuelle

L’Alberta a mis en place un plan d’assouplissement des mesures sanitaires basé sur le nombre d’hospitalisations (A Path Forward). Le plan comporte 4 phases.

La province entrera dans la 1re phase du plan d’assouplissement le 8 février.

Congrès et grands rassemblements nationaux

Aucun rassemblement social à l’intérieur n’est permis, qu’il soit de nature publique ou privée; les visiteurs de l’extérieur ne peuvent pas être logés dans les domiciles des résidents, peu importe d’où ils viennent.

Les rassemblements en plein air sont limités à 10 personnes.

Les salles de réception, les centres de congrès et les salons professionnels sont fermés; les spectacles extérieurs avec public et les spectacles intérieurs devant des groupes sont interdits.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les hôtels, les motels ainsi que les établissements de chasse et de pêche peuvent ouvrir, mais ne peuvent offrir des services de restauration en salle ou permettre l’accès à leurs installations récréatives.

Restaurants et restauration

En date du 8 février, les restaurants, pubs, bars, bars-salons et cafés peuvent ouvrir leur salle à manger (en prenant des mesures de distanciation adéquates).

Les établissements doivent recueillir les coordonnées des clients. Maximum de 6 personnes par table, limité aux membres d’un même ménage ou à deux proches pour les personnes vivant seules. La vente d’alcool doit cesser à 22 h, et l’établissement doit fermer à 23 h.

Colombie-Britannique

Vancouver, Victoria, Kelowna, Whistler
Vancouver, Victoria, Kelowna, Whistler
Phase ou étape actuelle

L’approche par phases du plan de reprise de la C.-B. est suspendue pour la durée des restrictions à l’échelle de la province.

Congrès et grands rassemblements nationaux

Les rassemblements intérieurs et extérieurs de toute taille ne doivent comprendre que des membres d’une même bulle principale (on entend ici la famille immédiate ou les personnes partageant un même domicile; dans certains cas, il peut s’agir d’un partenaire de vie, d’un proche, d’un ami ou d’un coparent habitant sous un autre toit).

Les réunions d’affaires (en dehors du lieu de travail) et les congrès sont interdits.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les établissements d’hébergement sont ouverts, à moins qu’ils aient décidé de fermer en raison de la faible demande, du faible taux d’occupation ou de risques sanitaires.

Les hébergements de vacances ne pourront accueillir que les personnes résidant ensemble ou, dans le cas d’une personne vivant seule, deux autres personnes avec qui cette personne a des contacts fréquents.

Restaurants et restauration

Les restaurants, cafés, pubs et brasseries peuvent ouvrir leur salle à manger (en prenant des mesures de distanciation adéquates). Seuls les membres du même ménage ou de la même bulle principale (pour les personnes vivant seules) peuvent s’asseoir à la même table. Les clients qui mangent sur place après avoir été servis doivent demeurer assis à leur table.

Les bars, salons, pubs et restaurants doivent cesser de vendre de l’alcool à 22 h et fermer leurs portes à 23 h (à moins qu’un service de repas complet soit offert). Les salles de réception, même si elles occupent un bâtiment à elles seules, demeurent fermées.

Île-du-Prince-Édouard

Charlottetown
Charlottetown
Phase ou étape actuelle

En date du 16 février, l’Île-du-Prince-Édouard impose des mesures temporaires qui demeureront en place jusqu’à nouvel ordre à : mesures post-coupe-circuit.

Congrès et grands rassemblements nationaux

Tous les rassemblements personnels à l’intérieur et à l’extérieur sont limités à 10 personnes (sans compter les membres de son ménage). Il y a une limite de 50 personnes pour les rassemblements organisés; sous réserve de l’approbation d’un plan opérationnel, cette limite peut être étendue à 200 personnes.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les établissements d’hébergement sont ouverts, à moins qu’ils aient décidé de fermer en raison de la faible demande, du faible taux d’occupation ou de risques sanitaires.

Restaurants et restauration

Les établissements de restauration peuvent ouvrir leur salle à manger et y accueillir un maximum de 50 personnes (en prenant des mesures de distanciation adéquates), ou jusqu’à trois autres groupes de 50 personnes si leur plan opérationnel est approuvé. Tous les clients doivent demeurer assis en tout temps; limite de 10 personnes par table. Les établissements doivent fermer à minuit.

Manitoba

Winnipeg, Churchill
Winnipeg, Churchill
Phase ou étape actuelle

Toutes les régions de la province sont passées au niveau d’intervention rouge (critique).

Congrès et grands rassemblements nationaux

Les Manitobains peuvent recevoir 2 personnes désignées dans leur foyer et un maximum de 5 personnes (sans compter les membres de leur ménage) à l’extérieur, sur un terrain privé. Tout autre rassemblement social à l’intérieur ou à l’extérieur est interdit.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les établissements d’hébergement sont ouverts, à moins qu’ils aient décidé de fermer en raison de la faible demande, du faible taux d’occupation ou de risques sanitaires; l’ouverture des salles de conférence et des installations de loisirs est interdite.

Restaurants et restauration

En date du 12 février, les restaurants et les établissements ayant un permis d’alcool peuvent ouvrir leur salle à manger à 25 % de leur capacité (en prenant des mesures de distanciation adéquates). Dans les établissements ayant un permis d’alcool, seul le service aux tables est permis; maximum de 5 personnes par table. Tous les établissements doivent recueillir les coordonnées des clients et fermer leur salle à manger à 22 h.

Nouveau-Brunswick

Fredericton, Saint John
Fredericton, Saint John
Phase ou étape actuelle

En date du 18 février, toutes les zones de la province sont en phase Orange.

Congrès et grands rassemblements nationaux

Phase Orange : Bulle formée d’un seul ménage; les rassemblements organisés en plein air de 50 personnes ou moins sont autorisés (avec un plan opérationnel en place); le maintien de la distanciation physique est exigé en tout temps lorsque l’on doit côtoyer des gens qui ne font pas partie de la bulle élargie, formée du ménage et de 10 autres personnes (toujours les mêmes). Les rassemblements informels sont limités à la bulle élargie (formée du ménage et de 10 autres personnes).

Pour les salles accueillant des événements intérieurs, le contrôle à l’entrée ou des places assises est exigé. Obligation de recueillir les coordonnées des personnes qui visitent les installations et de mettre en place un plan opérationnel en lien avec la COVID‑19.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les établissements d’hébergement sont ouverts, à moins qu’ils aient décidé de fermer en raison de la faible demande, du faible taux d’occupation ou de risques sanitaires.

Restaurants et restauration

Phase Orange : Les restaurants, les pubs et les brasseries peuvent ouvrir leur salle à manger (avec des mesures de distanciation adéquates), mais doivent recueillir les coordonnées de leurs clients. Seuls les membres d’une bulle formée d’un seul ménage et de 10 autres personnes (toujours les mêmes) peuvent s’asseoir à la même table. Les clients doivent demeurer assis en tout temps.

Nouvelle-Écosse

Halifax
Halifax
Phase ou étape actuelle

Aucun plan officiel de réouverture n’est en place.

Congrès et grands rassemblements nationaux

La limite générale de 10 personnes s’applique aux rassemblements informels dans les domiciles et dans la communauté.

En date du 8 février, les organisations reconnues peuvent de nouveau organiser des événements extérieurs réunissant jusqu’à 150 personnes ainsi que des événements intérieurs limités à 50 % de la capacité de la salle (maximum de 100 personnes). Ces limites s’appliquent aux événements sociaux, artistiques, culturels, sportifs et récréatifs, ainsi qu’aux festivals, aux réunions, aux formations et aux rassemblements de clubs organisés. Les événements sportifs, artistiques et culturels peuvent accueillir des spectateurs. Les grands établissements peuvent, sous réserve des approbations nécessaires, accueillir des événements réunissant plusieurs groupes de 100 ou 150 personnes.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les établissements d’hébergement sont ouverts, à moins qu’ils aient décidé de fermer en raison de la faible demande, du faible taux d’occupation ou de risques sanitaires.

Restaurants et restauration

Les restaurants peuvent ouvrir leur salle à manger, et les bars, vignobles, distilleries et brasseries peuvent ouvrir pour le service aux tables (s’ils mettent en place des mesures de distanciation adéquates et réduisent leurs heures d’ouverture).

Nunavut

Iqaluit
Iqaluit
Phase ou étape actuelle

À compter du 1er juin, l’administrateur en chef de la santé publique réévaluera la situation toutes les deux semaines et modifiera les mesures en conséquence (assouplissement, maintien ou ajout).

Congrès et grands rassemblements nationaux

À Arviat, les rassemblements dans les domiciles sont limités au nombre de personnes habitant le logement, plus 5 personnes (pour les situations d’urgence seulement); il y a un maximum de 5 personnes pour les rassemblements à l’extérieur et de 5 personnes pour les rassemblements à l’intérieur hors des domiciles (pour les situations d’urgence seulement). Les rassemblements dans les salles communautaires ou de conférence ainsi que dans les locaux du gouvernement et des organisations inuites sont interdits.

Dans toutes les autres collectivités, les rassemblements dans les domiciles sont limités au nombre de personnes habitant le logement, plus 15 personnes et les rassemblements à l’extérieur, à 100 personnes. Maximum de 15 personnes pour les rassemblements à l’intérieur hors des domiciles; les rassemblements dans les salles communautaires ou de conférence ainsi que dans les locaux du gouvernement et des organisations inuites sont limités à 50 personnes ou à 50 % de la capacité du lieu.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les établissements d’hébergement sont ouverts, à moins qu’ils aient décidé de fermer en raison de la faible demande, du faible taux d’occupation ou de risques sanitaires.

Restaurants et restauration

À Arviat, les restaurants ne peuvent offrir que des services de commande à emporter.

Dans toutes les autres collectivités, les restaurants peuvent ouvrir leur salle à manger (50 % de la capacité, mesures de distanciation, maximum de 6 personnes par table).

Ontario

Toronto, Ottawa, Niagara Falls, région de Waterloo
Toronto, Ottawa, Niagara Falls, région de Waterloo
Phase ou étape actuelle

L’Ontario est revenu à une approche régionale. Les régions passeront progressivement des mesures de fermeture à une version révisée du Cadre d’intervention pour la COVID-19 : Garder l’Ontario en sécurité et ouvert.

Pour vous informer de la situation dans chaque région de santé publique, consultez la section « Quand les régions retournent au Cadre ».

D’autres restrictions ont été mises en place pour inciter les Ontariens à rester à la maison dans la mesure du possible, afin de réduire au minimum la transmission du virus.

Congrès et grands rassemblements nationaux

Les limites de capacité varient d’une zone à l’autre et selon le type de rassemblement. Veuillez vous reporter aux Mesures de santé publique et de sécurité au travail et conseils de santé publique propres à chaque secteur.

Dans les régions « fermées », les événements publics organisés et les rassemblements sociaux à l’intérieur avec des membres de différents ménages sont interdits (certaines exceptions s’appliquent). Les événements publics organisés et les rassemblements sociaux à l’extérieur sont limités à 5 personnes, sous réserve que les consignes de distanciation physique soient respectées.

Dans toutes les zones, sauf en zones grises (confinement) et dans les régions « fermées », les centres de congrès et les salles de réunions peuvent ouvrir dans le respect des restrictions et des limites de capacité indiquées ci-dessus.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les hôtels, les motels, les pavillons, les centres de villégiature et autres logements locatifs partagés peuvent rouvrir. Dans les zones rouges (contrôler) et grises (confinement) et dans les régions « fermées », certaines installations récréatives sur place doivent rester fermées.

Dans les zones vertes (prévenir), jaunes (protéger), orange (restreindre) et rouges (contrôler), les locations à court terme sont autorisées pour les chalets, maisons, camps de chasse et de pêche, centres de villégiature, maisons flottantes, condos, gîtes touristiques, etc.

Dans les zones grises (confinement), les locations à court terme de chalets sont seulement autorisées pour les personnes ayant besoin de logement, si la réservation a été effectuée après le 22 novembre 2020.

Restaurants et restauration

Dans les zones vertes (prévenir), jaunes (protéger), orange (restreindre) et rouges (contrôler), les établissements de restauration peuvent ouvrir leur salle à manger, sous certaines conditions.

Dans les zones grises (confinement) et dans les régions « fermées » : seules les commandes à emporter, les commandes à l’auto et la livraison sont permises.

Québec

Montréal, Québec, Mont-Tremblant
Montréal, Québec, Mont-Tremblant
Phase ou étape actuelle

Le Québec a mis en place un système d’alerte régionale qui compte quatre paliers d’alerte au total : palier 1 – Vigilance (vert), palier 2 – Préalerte (jaune), palier 2 – Alerte (orange) et palier 4 – Alerte maximale (rouge).

Pour savoir dans quel palier se trouve chaque région, veuillez consulter la carte des paliers d’alerte.

Congrès et grands rassemblements nationaux

Tous les rassemblements privés et toutes les activités organisées dans un lieu public sont interdits.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les établissements d’hébergement sont ouverts, à moins qu’ils aient décidé de fermer en raison de la faible demande, du faible taux d’occupation ou de risques sanitaires.

Restaurants et restauration

Dans les régions au palier « rouge », tous les restaurants et bars doivent fermer leurs salles à manger; seules les commandes à emporter, les commandes à l’auto et la livraison sont permises. Pendant le couvre-feu, de 20 h à 5 h, seuls les services de livraison sont autorisés.

À compter du 8 février, dans les régions au palier « orange », les restaurants peuvent ouvrir leur salle à manger, mais les bars demeurent fermés; maximum de 2 adultes par table qui peuvent être accompagnés de leurs enfants de moins de 18 ans. Pendant le couvre-feu, de 21 h 30 à 5 h, seuls les services de livraison sont permis. Les établissements doivent recueillir les coordonnées de leurs clients; seuls les clients qui présentent une preuve de résidence dans la région de l’établissement pourront entrer.

Saskatchewan

Regina, Saskatoon
Regina, Saskatoon
Phase ou étape actuelle

Début de la phase 4.2 le 29 juin.

Congrès et grands rassemblements nationaux

Les rassemblements privés à domicile sont limités aux personnes vivant sous un même toit. Les personnes vivant seules peuvent rendre visite à un seul autre ménage de moins de 5 personnes. Jusqu’à 10 personnes peuvent se rencontrer à l’extérieur, à condition qu’une distance de deux mètres soit maintenue entre les ménages.

Les réceptions et conférences publiques dans des lieux publics sont limitées à 30 personnes; il est interdit d’offrir ou de servir de la nourriture ou des boissons.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les établissements d’hébergement sont ouverts, à moins qu’ils aient décidé de fermer en raison de la faible demande, du faible taux d’occupation ou de risques sanitaire.

Restaurants et restauration

Les restaurants peuvent ouvrir leur salle à manger (s’ils mettent en place des mesures de distanciation adéquates).

Maximum de 4 personnes par table; les établissements doivent recueillir les coordonnées des clients.

Terre-Neuve-et-Labrador

St. John's, île Fogo
St. John's, île Fogo
Phase ou étape actuelle

En date du 12 février, toutes les régions de Terre-Neuve-et-Labrador sont au niveau d’alerte 5.

Congrès et grands rassemblements nationaux

En date du 12 février, les rassemblements privés à domicile sont limités aux personnes vivant sous un même toit.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les établissements d’hébergement sont ouverts, à moins qu’ils aient décidé de fermer en raison de la faible demande, du faible taux d’occupation ou de risques sanitaires.

Restaurants et restauration

En date du 12 février, les restaurants doivent fermer leur salle à manger; seules les commandes à emporter, les commandes à l’auto et les livraisons sont permises

Territoires du Nord-Ouest

Yellowknife
Yellowknife
Phase ou étape actuelle

Début de la phase 2 de 4 le 12 juin.

Congrès et grands rassemblements nationaux

Maximum de 25 personnes pour les rassemblements intérieurs et de 50 personnes pour les activités et événements publics extérieurs; reprise des événements de type salons professionnels ou congrès à déterminer.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les établissements d’hébergement sont ouverts, à moins qu’ils aient décidé de fermer en raison de la faible demande, du faible taux d’occupation ou de risques sanitaires (contrôles et mesures de sécurité en place).

Restaurants et restauration

Les restaurants, les bars et les salons peuvent ouvrir leur salle à manger (capacité limitée, mesures de distanciation adéquates); maximum de 25 clients à l’intérieur et de 50 à l’extérieur.

Yukon

Whitehorse
Whitehorse
Phase ou étape actuelle

Début de l’étape 3 de 4 le 1er août.

Congrès et grands rassemblements nationaux

Maximum de 10 personnes pour les rassemblements intérieurs et de 50 personnes pour les rassemblements extérieurs; événements organisés avec public assis permis dans les salles ou les installations de location dotées d’un plan d’exploitation; événements intérieurs de 50 personnes ou moins; événements extérieurs de 100 personnes ou moins avec mesures de distanciation physique; les congrès et salons professionnels peuvent avoir lieu s’ils respectent les limites établies pour les rassemblements organisés et si leur plan opérationnel est approuvé.

Hôtels et établissements d’hébergement

Les établissements d’hébergement sont ouverts, à moins qu’ils aient décidé de fermer en raison de la faible demande, du faible taux d’occupation ou de risques sanitaires (application de mesures de nettoyage et de mesures de santé publique plus strictes).

Restaurants et restauration

Les restaurants peuvent ouvrir leur salle à manger au maximum de sa capacité (s’ils mettent en place des mesures de distanciation adéquates et si leur plan d’exploitation est approuvé); les bars peuvent ouvrir à 50 % de la capacité (s’ils mettent en place des mesures de distanciation et si leur plan d’exploitation est approuvé). Les restaurants et les bars doivent recueillir les coordonnées des clients. 

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L’équipe des Événements d’affaires de Destination Canada aide les planificateurs à organiser leurs événements d’entreprise, d’association et de motivation au Canada.

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